当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 重点项目 >> 正文
一曲“香椿”振兴——彭山区谢家镇岳油村香椿种植大咖范伟
2019-03-20   作者: 点击数:  
 索 引 号  008594667B/2019-0010  公开日期  2019-03-20

 

 

 

 

       1977年出生的范伟,在外经过了20年的“漂流”生活,如今总算是落叶归根,在家乡干起了事业,千亩香椿红遍了谢家镇岳油村47个山头。唱响了一曲“香椿”振兴之歌。

辗转反侧还乡愁,不惧艰辛搞创业

97年退伍后,正直热血方刚,他和大多数年青人一样,心中满怀憧憬,想干出一件属于自己的事业。时间转瞬即逝,在成都又是10个年头,但事业上仍是平平凡凡。不时家乡的山头、水流、人情、事故等等一张张的画面投影在脑海。时时刻刻想回家却不能回家,可能是那股年青的劲头成了羁绊吧。雨过现彩虹,08年他的事业终于在云南在矿产土地发出了新芽。他在那里做起了矿产生意的,日子越过越好,没过两年就奔上了小康,前景不可限量。事业方心未艾,可心中的那思乡愁仍然在他脑海中不停的涌现,或许落叶归根是外出人的定律,又或许是远远看着家乡日新月异的变化,那种神秘魔力地吸引,又或是家中娃娃该读书了,家中老人该守护了的责任,更或是家乡党组织的日夜呼唤唤醒了党员那颗初心那份使命......千丝万绪、转辗反侧,还是要回家,还是要在家乡的土地上生根发芽,还那思乡愁。

身先士卒践初心 实干筑梦担使命

带着那份乡愁,带着那份初心与使命,2014年他毅然回到了自己的家乡——彭山。经过之前在外对家乡的了解、和家乡组织地不断对话,回乡还是搞种植。是种植柚子、葡萄、柑桔还是什么好?经过再三的考察发现,种植以上的水果技术要求高,对于种植行业的“菜鸟”来说,起步太难。正在他一筹莫展的时候,偶然之间接触到了香椿。说干就干,他马上把这一想法给当地党组织进行了汇报,岳油村党支部书记张建洪立即组织相关单位、个人协助范伟进行实地勘察,做好前期种植事业的准备工作。终于在2017年,在当地党委政府的帮助下,将岳油村的47个山头2000余亩荒山流转到手,并在省林科院的帮助下,投资500余万元,先后种下了中国红和巴山红两种食用香椿苗。

目前,范伟的“香椿”振兴之歌已经唱响,注册了“享寿湾”的品牌。他的这曲“香椿”振兴之歌不仅“唱”通了岳油村600余米的道路,更是为当地留守妇女、老年人提供了100余个就业岗位,80余万的年就业收入。预计三年后,将带动岳油村1000万产值的经济增长。

在提及在外打拼已经走向致富了,为什么还要回乡重新开始搞种植呢?他说道:“在外的时候,家乡的党和政府经常对我嘘寒问暖,时时传达各级党委政府乡村振兴精神和相关政策,不仅唤起了我的乡愁,更是唤醒了我的党性,触动了我回乡创业的那份激情。一句话还是家乡美。回乡以后,说要在岳油村搞种植,当地的党委政府是非常的给力的,不仅帮我协调流传土地的事情,还帮我修建蓄水池,为我的事业提供了不少帮助,人都是感性的,我要带着这份感情,这份乡愁,这份党性和家乡共同发展,就让我当一个排头兵,先来试试这片“香椿”的水”。

接下来,一方面他还将打算继续扩大产业,横向扩大种植面积,扩大产业结构,养殖鸡、鸭等,形成产业圈;纵向开厂加工,形成产业链。为当地的老百姓提供更多的就业机会。另外一方面和镇村合作,用活“农民夜校”,讲授种植经验,带动当地老百姓一同搞好香椿种植。为乡村振兴奉献自己的一份力量。

 

  
关闭窗口
主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备14017278号-1