当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 安全工作 >> 正文
关于印发《开展化工行业领域和易燃易爆场所安全生产专项整治行动方案》的通知
2019-04-19   作者: 点击数:  
 索 引 号  008594667B/2019-0016  公开日期  2019-04-19

 

 

 

 

 

 

 

 

眉彭谢府发〔20197 

 

 

眉山市彭山区谢家镇人民政府

关于印发《开展化工行业领域和易燃易爆场所安全生产专项整治行动方案》的通知

 

各村(社区)、站所、镇属企事业单位:

《开展化工行业领域和易燃易爆场所安全生产专项整治行动方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

眉山市彭山区谢家镇人民政府 

2019418 

开展化工行业领域和易燃易爆场所

安全生产专项整治行动方案

 

2019321日,江苏省盐城市响水县天嘉宜化工厂发生爆燃事故,造成重大人员伤亡。根据《眉山市彭山区人民政府安全生产委员会办公室关于全区危化、化工企业安全生产专项检查情况通报》《眉彭安办〔201914号、《眉彭安办〔201918号》文件精神,为深入贯彻省、市安委会有关紧急会议精神,认真汲取事故教训,全面落实《关于认真贯彻落实习近平总书记指示精神的通知》,切实做好全区化工行业领域和易燃易爆场所安全生产工作,结合我镇实际,决定在全镇范围内开展化工行业领域和易燃易爆场所安全生产专项整治行动,现将行动事项通知如下。

一、指导思想和总体目标 

以党的十九大精神为指导,牢固树立安全生产发展理念,增强安全红线意识。通过此次化工行业领域和易燃易爆场所安全生产专项整治行动,推进企业落实安全生产主体责任,建立事故隐患排查治理和安全风险分级管控双重预防机制,规范危险化学品安全管理,不断提升企业生产安全事故应急救援能力和安全管理水平,使全镇范围内企业安全生产情况得到改善,促进全镇范围内安全生产形势持续稳定好转。

二、组织领导

为加强专项整治行动的统筹领导,成立由镇长廖志强担任组长,各相关单位主要负责人为成员的专项整治行动领导小组,负责专项行动的统筹部署和工作监督。领导小组办公室设在镇应急管理办,负责专项整治行动开展的资料收集、信息报送、上传下达等日常工作,办公室主任由分管安全的副镇长杨勇担任,副主任由应急管理办主任李勇担任。

三、整治范围 

全镇范围内化工行业领域生产经营单位和易燃易爆场所。 

四、整治重点

(一)企业安全生产主体责任落实情况

企业是否依法取得相关安全许可证照,并严格按照许可范围生产、经营;是否依法制定全员安全生产责任制和各类安全生产规章制度,并保证有效落实和及时修订;企业主要负责人、分管安全负责人、安全管理人员和危险化学品操作人员是否经过培训合格上岗;是否依法设置具有独立职能的安全生产管理机构或者配备专兼职安全管理人员;安全生产投入是否落实;关键岗位、重点设备、重大危险源等部位是否按照法律法规规定安装符合要求的视频监控系统、自动化控制系统、安全仪表系统,实现动态监控。

(二)企业风险辨识及管控情况

企业是否定期对作业活动和工艺、设备等进行风险分析,并根据危险程度及可能造成后果的严重性确定风险等级,建立风险清单,落实管控措施,使风险处在可控范围;涉及重大风险的岗位和场所,是否已明确具体责任部门、责任人,是否严格落实严密的管控和现场应急处置措施,所有作业人员是否熟悉并掌握。

(三)隐患排查治理制度落实情况

企业是否建立全员参与、全方位覆盖、全过程衔接的隐患排查治理机制;是否结合企业实际制定公司、分厂、车间及班组级隐患排查清单;是否定期组织安全生产管理人员、工程技术人员等排查本单位的事故隐患;是否建立事故隐患报告和奖励制度,对生产一线员工发现隐患、主动整改隐患予以奖励;是否制定事故隐患排查治理资金使用专项制度,对事故隐患治理资金实行专款专用;是否对排查出的事故隐患建立管理台帐,形成隐患排查治理自查、自报、自改的闭环机制;隐患排查治理是否做到责任、资金、时限、措施、预案五到位,重大隐患是否按规定及时上报。

(四)易燃易爆场所消防安全措施设置情况

排查重点为易燃易爆场所是否设置在人员密集场所和办公区内,是否存在三合一、多合一现象,是否设置了泄露报警、静电导除、强制排风等安全设施,且处于有效状态;消防设施是否定期进行全面检测,消防设施、器材和消防安全标志是否定期组织检验、维修,是否完好有效;疏散通道、安全出口、消防车通道、防火分区设置是否符合规定,防火间距是否被占用;是否贯彻落实各类消防安全制度、操作规程、灭火和应急疏散预案,并组织演练。

(五)建设项目安全审查情况

危险化学品建设项目是否依法依规进行安全设施三同时审查;是否选择具备资质的设计单位、施工单位进行设计、施工;建设项目在试生产(使用)前是否编制试生产(使用)方案并组织专家进行论证;安全设施投入生产(使用)前,是否依法组织验收,并按规定报备。

(六)应急管理情况

企业是否结合实际,编制完备适用的生产安全事故应急救援预案、专项应急救援预案和现场处置方案;企业是否根据自身实际,配备便携式可燃有毒气体检测设备、空气呼吸器、化学防护服、堵漏器材、紧急通讯系统等应急器材和设备,并定期检查检验器材和设备是否完好;是否对从业人员进行应急预案、应急救援设备、器材使用等方面进行培训,保证紧急情况下能立即启动应急预案,熟练使用救援器材及设备;企业负责人是否定期组织并参加应急救援演练,检验各类预案的可操作性、队伍人员结构的合理性、装备物资使用的可靠性,提高企业自防自救能力。

五、专项整治行动时间:20193月至12月,分三个阶段开展

(一)组织部署和自查整改阶段

即日起至2019430日前全镇所有化工生产经营单位和易燃易爆场所都要对照整治重点内容,查找本单位辖区内存在的事故隐患和问题,制定整改方案,采取有效措施进行全面整改。

(二)集中整治阶段

201951日至20191130日省、市、区各级领导专家组,对辖区范围内所有化工生产经营单位和易燃易爆场所进行大检查,对检查中发现的事故隐患严格督促事故隐患单位进行整治。

(三)巩固验收终结阶段

2019121日至20191231日,各部门组织不定期回头看,查看验收事故隐患整改情况,开展分析总结,并实施常态化、持续化隐患治理。

六、工作要求

(一)高度认识迅速行动

各村(社区)、企事业单位、各生产经营单位要充分认识当前我镇安全生产的重要性和紧迫性,进一步加强责任感、使命感。

(二)注重源头深入检查

各村(社区)、企业单位重点对所有隐患进行全面排查,不留死角,切实通过本次大检查从源头上治理、排除各类安全隐患,建立健全安全生产隐患治理台账。

(三)即查即改落实责任

各村(社区)、企事业单位、各生产经营单位要边查边改,以检查促整改,对检查发现的问题进行限期整改,彻底消除隐患;对检查中发现的隐患或对发现隐患整改不到位而导致发生事故的,要严肃追究有关责任人的责任。

(四)深入宣传发动

这次专项行动是面对当前严峻形势组织开展的一次重要活动。各级各部门要高度重视,成立专项行动领导小组,层层动员部署,采取强有力的措施,坚决打好这次攻坚战。

(五)严明纪律

检查组按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,坚持安全第一,预防为主、综合治理的方针为指导,严格遵守工作和组织纪律,依照安全生产有关法律法规,严格按本方案的要求进行检查整治隐患。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

眉山市彭山区谢家镇人民政府办公室       2019418日印发

  
关闭窗口
主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备14017278号-1